Станислав Казнов (skaznov) wrote in foto_lj,
Станислав Казнов
skaznov
foto_lj

Вьетнам. Часть 17. Общие выводы и впечатления от поездки.

Оригинал взят у skaznov в Вьетнам. Часть 17. Общие выводы и впечатления от поездки.


Как всегда в конце своих рассказов, я стараюсь кратко подытоживать и делать резюме поездки. Кому то мои советы могут быть полезны и пригодятся!
Итак, поехали...
1. Вьетнам - это "настоящая" юго-восточная Азия, он либо ужасает либо поглощает с головой. Для меня он шикарен, простота и примитивизм окружающей жизни ломает многие стереотипы.
2. Однозначно могу сказать, что мы отлично сделали, разделив путешествие, выбрав для начала Северный Вьетнам. Страна вытянутая в географическом плане и ее осмотр удобнее делить на север и юг. Вьетнам очень насыщен достопримечательностями и природными красотами, поэтому не стоит пытаться включить все в одну поездку, наслаждайтесь растягивая удовольствие.
3. Вьетнамцы очень дружелюбный народ и эта атмосфера в общении очень позитивно сказалась на общем впечатлении от поездки. Вам всегда стараются помочь в отелях, при бронированиях, с авто, с билетами. В последнюю ночь в Ханое нам бесплатно заменили номер на абсолютно новый люкс попросив написать отзыв на tripadvisor.com.
4. Проблем с обменом денег не было никогда. При себе лучше иметь наличность и лучше в донгах, это избавляет от постоянного перевода по курсу или поиска банкоматов. На кредитные карты лучше не рассчитывать, ими расплачиваться только в ключевых точках (отели, аэропорты, паромы и тд...).
5. Вьетнам-страна, которая живет торговлей. Везти с собой много вещей не стоит. Тут можно купить абсолютно все абсолютно везде, начиная от маленьких торговцев на улицах заканчивая шоппинг-центрами. Я купил себе несколько сандалий Keen по цене 25 долларов коими очень доволен. Про майки вообще молчу...
6. В виду высоких температур с собой лучше иметь постоянно головной убор или даже зонтик, потому как плавание например на лодочке по заповедникам в +47 на солнце без кепки может стать вашим последним путешествием).
7. Вьетнам - это конечно же страна-рай для фотографов. Запасайтесь дополнительной памятью, не везде в глубинке ее можно будет купить. За пару недель более 100 Гб отснимете легко. Я перед поездкой прикупил SDXC 64 GB 10 class, советую.
8. Полезно иметь при себе постоянно телефон, а лучше маленький калькулятор, чтобы показывать стоимость, торгуясь на улице. Английский тут практически никто не знает.
9. Поезда могут опаздывать на час или более, к этому надо быть готовым, планируя стыковки.
10. Не экономьте там, где можно взять авто с кондиционером. Например переезжая из Ханоя в Халонг. Пусть это выйдет дороже, но самочувствие сбережете точно. Жара и местами пыльные и разбитые дороги могут испортить весь день.
11. Я не знаю как так получилось, но придя на регистрацию в Шереметьево за два часа, весь самолет был уже заполнен и нас кое как посадили в разные концы самолета. Внутри салона удалось поменяться. Регистрируйтесь за сутки до вылета (за 24 часа у Аэрофлота). На нашем рейсе оказывается везли много депортируемых из страны.
12. В Ханое проблема найти нормальный уличный ресторан или общепит. Большинство того, что визуально можно назвать кафе представляет собой тихий ужас. Я непривередлив, но в ЮВА лучше без надобности не питаться где-попало.
13. При себе я всегда ношу  ipad с закаченными картами и нанесенными точками. Это значительно упрощает передвижение.
14. В горных районах будьте готовы к более холодному климату. В Сапе может быть и +15 и ниже. Куртка или свитер могут понадобиться и в поезде на Лаокай. Мы предусмотрительно брали с собой бумагу и скотч чтобы заклеивать кондиционер. Морозильник внутри купе может быть нереальный. Также в горах рассчитывайте на то, что может потребоваться небольшая акклиматизация.
15. Возьмите хорошие носки под резиновые сапоги для длительных походов в горной местности.
16. Посещение заповедников в окрестностях Ниньбиня лучше в утренние или вечерние часы, когда нет палящего солнца и не так много людей. Воду берите с собой, ее купить будет негде.
17. Если пользуетесь такси, ловите Малина, бело-зеленые официальные машинки со счетчиком.
18. В Халонг советую ехать на три дня, две ночи. Сам не ожидал такого резюме, но поверьте того стоит. Именно там захочется побыть на воде лишний денек. Нам его как раз не хватило.
19. Чай во Вьетнаме, на мой вкус, гораздо хуже, чем у их северного соседа. Зато много вкусного кофе.
20. Для людей, кто первый раз приехал в ЮВА, советую в первый же день отбросить все комплексы и наслаждаться по полной вкусом жизни, который в этих краях умеют ценить.
Если есть какие-то вопросы, задавайте с радостью отвечу!
Предыдущие части:
1. Вьетнам. Часть 1. Бухта Халонг: многообразие форм и расцветок.
2. Вьетнам. Часть 2. Бухта Халонг: жизнь на воде.
3. Вьетнам. Часть 3. Бухта Халонг: пещера Sung Sot.
4. Вьетнам. Часть 4. Сапа: первое знакомство с родиной хмонгов и трекинг в Cat Cat. 
5. Вьетнам. Часть 5. Сапа: по дороге в Таван.
6. Вьетнам. Часть 6. Таван: типичное жилище жителей горных районов вокруг Сапы.
7. Вьетнам. Часть 7. Тavan-Hau Thao: через бамбуковый лес к очищению.
8. Вьетнам. Часть 8. Ta Phin: родина красных зао.
9. Вьетнам. Часть 9. Сапа: фотопрогулка по городу в облаках.
10. Вьетнам. Часть 10. Ninh Binh. Природный заповедник Van long.
11. Вьетнам. Часть 11. Ninh Binh. Крупнейший буддистский комплекс во Вьетнаме Bai Dinh.
12. Вьетнам. Часть 12. Nihn Binh: национальный парк Tam Coc.
13. Вьетнам. Часть 13. Ninh Binh: смотровая площадка Mua Caves.
14. Вьетнам. Часть 14. Прогулка по Ханою.
15. Вьетнам. Часть 15. Ханой: Военный музей.
16. Вьетнам. Часть 16. Ханой: Храм литературы.

До свидание Вьетнам, здравствуй Лаос!


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments